Главная Карта сайта Написать письмо В избранное
Магазины тканей для Вас и Вашего дома в Тольятти
ул. Мира, 140, 8 (8482) 266088   |   ул. Л. Толстого, 7, 8 (8482) 319539   |   ул. Тополиная, 25а, 8 (8482) 366863
ул. Мурысева, 80, 8 (8482) 954648   |   ул. Юбилейная, 10а, 8 (8482) 632157
Фото Фото Фото Фото Фото Фото

Как нас найти

схема  проезда

Когда и как люди научились красить ткани?

Родиной цветных тканей считают Китай и Индию, где еще примерно за 4 тыс. лет до нашей эры применяли для этого природные красители растительного и животного происхождения.
До второй половины XIX века использовались исключительно натуральные красители, которые извлекались из растений, насекомых, моллюсков. Синий цвет, например, брали из растения, называемого вайда, желтый — из резеды, красный — из марены. Черный цвет давало кампешевое дерево, а фиолетовый — лакмусовый лишай. В старину еще синий краситель получали из корней девясила, чтобы использовать его для окрашивания тканей.
Окраска текстиля — это не просто окунание в краситель. Так, в процедуру еще включается протрава, благодаря которой краска закрепляется на волокне и не растворяется в воде. В качестве протравы используются химикаты, работа с которыми порой вредна.
Некоторые процессы крашения сопровождаются сильным зловонием. К таковым относится, например, окраска хлопчатобумажной ткани в алый, кумачовый цвет. Это долгая и сложная процедура, зато этот цвет не выгорает, не вымывается и не блекнет. В свое время этот процесс включал в себя 38 различных стадий и длился до четырех месяцев.
Первый синтетический краситель был создан в 1856 году Уильямом Генри Перкином. Оноткрыл мовеин — насыщенный пурпурный краситель. К концу XIX века были синтезированы многие другие яркие красители. На сегодняшний день имеется более 8 000 типов синтетических красителей.
Из натуральных красителей в промышленности постоянно используются только кампеш и кошениль.
Архив новостей...

Наверх

© ТЕКСТИЛЬ от Воробьева В.В. - ткани в розницу и оптом Сделано в Тольятти